Главная » Статьи » Мои статьи |
Гости́нка(комната гостиничного типа) - тип жилого
помещения, классом выше коммуналки, но ниже хрущёвки, а также здание, основным
типом жилья в котором является гостинка. Обычно представляет собой 5-12 этажное
панельное либо кирпичное здание, имеющее планировку напоминающую общежитие либо
гостиницу. Жилые помещения состоят из комнаты с плитой, площадью 12-18 кв. м.,
прихожей и совмещенного санузла в некоторых случаях без душа. В некоторых
зарубежных странах жилые помещения подобного типа называются студиями. Классификация
гостиниц. По назначению или же контингенту проживания отеля
обозначаются на последующие облики: совместного
назначения, туристические, курортные, мотели, ботели и кемпинги. В практике нередко встречается смешение всевозможных
типов гостиниц. В ряде случаев сооружаются гостиничные ансамбли, к примеру
курортная отель, мотель, ботель и кемпинг ( что количестве открытая площадка
для стоянки автомашин с подведенными к ним системами инженерного
обеспечивания). По вместительности отеля разделяются на небольшие (до сто
пространств), средние (до 500 пространств) и немалые (выше 500 пространств).
При надобности строятся гостиничные ансамбли (больше 200 пространств),
состоящие из группы гостиниц, имеющих кое-какие совместные фирмы культурно-бытового
обслуживания (концертные и спортивные залы, плавательные бассейны, фирмы
питания и т.д.). По этажности отеля случаются низкоэтажными (1—2 этажа),
средней этажности(3— 5 этажей), высотными (по 16 этажей) и высотные (больше 16
этажей). Присутствует ещё большее многообразие подвидов гостиниц: отеля для
недолгого присутствия транзитных пассажиров в регионе солидных жд узлов,
аэропортов, морских и речных вокзалов; ведомственные отеля для лиц,
командируемых с научно-техническими, снабженческими или же управленческими
целями; особые гостиничные ансамбли для спортсменов и т.д. Очень актуальна
организация везде где только можно и во всех вероятных вариантах гостиниц для
развлечения опекунов с ребятами. В зависимости от разряда отеля возрастают
площадь номеров, значение инженерного оборудования, отделки и меблировки,
обслуживания, многообразие предоставляемых предложений и вероятностей для
развлечения и увеселений. Спектр типов номеров очень широкий: номера с
двухъярусными кроватями, одно-, двух- и трехместные номера, номера-люкс со
спальней или же 2 спальнями, совместной комнатой-гостиной и
кабинетом-библиотекой, аппартаменты (порой в различных уровнях). Сезонное жилье
разделяется на квартирные жилые здания, бригадные общежития и
общежития-комплексы. Сезонность и шатания урожая (кроме того слишком
существенные в спектре от абсолютной смерти урожая до богатого) — своеобразная
изюминка сельскохозяйственного производства в различие от промышленного
производства и культуры, коие практически не испытывают сезонных шатаний.
Отседова органичность необходимости в сезонном жилье: для сельских тружеников —
семей и бригад, выезжающих на отдаленные поля и фермы (фамильный, бригадный и
персональный подряды), удаленные пастбища, пространства охоты и промысла (к
примеру, здания для оленеводов, рыбаков и др.); для приезжающего населения
(подростки, учащиеся ВУзов, жители города, отдыхающие из близкорасположенных
санатории и путешественники). Это могут быть не очень большие, средние и
солидные дома (порой многомилионные). Сезонное жилье сможет быть и многоцелевое
— для сельскохозяйственных трудящихся, ну а в свободное час — для размещения
путешественников, глобальных экскурсий и т.д. При классификации гостиниц в разных странах используют различные системы 1. Система
звезд. Австрия – один из признанных мировых лидеров по приему туристов. К
наиболее дешевым относятся молодежные общежития без всяких удобств. Встречаются
одно-, двух– и трехэтажные дома, обслуживаемые фермерской семьей. Австрийские
отели трех, четырех и пяти звезд мало отличаются друг от друга. Большинство
гостиниц располагают бассейном, сауной, ресторанами, буфетами, солярием. В
четырех– и пятизвездочных отелях номера больше по площади и предполагают
предоставление дополнительных услуг. При классификации гостиниц в Египте
используются звезды, но оценки завышены приблизительно на одну звезду. В Китае тоже используется система звезд. Наиболее
дешевыми являются так называемые «гостевые дома» типа студенческих общежитий.
Более комфортабельными считаются гостиницы трех, четырех и пяти звезд. В Италии отели классифицируются по трехзвездочной
системе. Все на 50-80 номеров. Чем выше уровень звездности, тем выше
комфортность. 2. Система
букв. Все греческие гостиницы подразделяют на четыре категории: •А – уровень четырех звезд – более высокий уровень
обслуживания; •В – уровень трех звезд – более низкий уровень
обслуживания; •С – уровень двух звезд – предлагают минимальный
набор услуг; •D
– уровень одной звезды – дома типа общежитий. 3. Система
корон.Чтобы перейти с британской классификации корон на «звездную», от
количества корон следует отнять одну. Например, трем звездам соответствуют
четыре короны. Наиболее правильной считается
классификация, предложенная ассоциацией британских турагентств BritishTravelAuthority: •одна звезда – бюджетные гостиницы, расположены в
центральной части города и имеют минимум удобств; •две звезды – гостиницы туристического класса, располагают
рестораном и баром; •три звезды – гостиницы среднего класса, уровень
обслуживания достаточно высок; •четыре звезды – гостиницы первого класса, очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания; •пять звезд – гостиницы высшей категории, уровень
обслуживания и проживания экстра-класса. 4. Система
разрядов. В Израиле существует дифференциация гостиниц по трем категориям. Чем
выше категория, тем выше уровень обслуживания и лучше местоположение. В Испании существуют: •гостиницы от одной до пяти звезд; •гостиницы типа дома и бунгало; •постоялые дворы; •пансионы. Соответствие гостиницы определенному разряду
налагает соответствующие требования к квалификации персонала и организации
труда. Квалификация. Весь обслуживающий персонал должен пройти
профессиональную подготовку. Степень подготовки должна соответствовать
предлагаемым ими услугам. Руководитель службы проходит специальную подготовку и
организует деятельность. Остальные сотрудники исполняют технические
обязанности. Один сотрудник должен пройти подготовку, связанную с обеспечением
безопасности проживающих в гостинице. Один сотрудник должен быть подготовлен по
вопросам безопасности в сфере общественного питания. Повара, официанты, метрдотели принимаются на
конкурсной основе по результатам квалификационных испытаний и тестирований. В
бригаду включают официантов, владеющих разными языками. Раз в пять лет должна
проводиться аттестация персонала. Для гостиниц одной и двух звезд требуется знание
одного иностранного языка; для гостиницы трех звезд – двух иностранных языков;
четырех звезд – высокий уровень знания двух языков; пяти звезд – свободное
владение тремя языками. Поведение. Персонал гостиниц всех категорий должен уметь
создавать атмосферу гостеприимства, доброжелательно выполнять просьбы
проживающих, проявлять терпение и сдержанность. Медицинские
требования. Персонал всех категорий должен проходить медицинское
освидетельствование. Персонал должен носить форменную одежду и бейдж с
указанием имени. Обувь и одежда персонала должны быть без повреждений и
загрязнений. Сотрудники должны быть аккуратными, бодрыми и иметь подтянутый
вид. Не допускается занятие посторонними делами на рабочем месте. Технический
персонал не должен появляться в рабочей одежде в помещениях для посетителей. Особенности
застройки в различных климатических условиях. Схемы жилой застройки для городов и поселков этих
регионов разработаны согласно условиям возможного снижения воздействия на
человека местных неблагоприятных природно-климатических факторов (сильного
ветра, снежных заносов, длительной полярной ночи и пр.). Характерной
особенностью является компактность застройки, максимальное приближение объектов
обслуживания к жилищу путем устройства пристроек к торцам жилых домов с
размещением в них различных культурно-бытовых объектов. Пристройки соединяют с
жилым зданием отапливаемыми коммуникационными коридорами, которые позволяют
жителям всего жилого комплекса посещать объекты культурно-бытового назначения в
условиях непогоды. В ряде проектов функции этих коммуникаций расширены:
предусматриваются рекреации с тепличным озеленением, зимний сад и пр. Противодействие суровым природно-климатическим
условиям, сложность и высокая стоимость ведения всего комплекса
строительно-монтажных работ и инженерных сетей на территории селитьбы
обусловили не только компактность застройки, но и практику блокирования зданий,
а также специфику их габаритов. Свои особенности имеет и объемно-планировочное
решение жилых домов, общественных зданий. В районах с жарким климатом также существует комплекс природно-климатических факторов, неблагоприятных для жизни людей. По принятой в СНиП 2.01.01-82 классификации территории с жарким климатом расположены в III и IV климатических районах. С учетом различий в климатических условиях III район подразделяют на подрайоны А, Б, В, а IV - на А, Б, В, Г. Особенности климатических условий для этих районов:
жаркое лето с температурой наружного воздуха выше 30°С; значительные суточные
колебания температуры воздуха; сильные ветры и пыльные бури; высокая сухость
воздуха; малое количество дождей и, напротив, слабые ветры и обильные дожди,
высокая влажность воздуха. Общим является высокий уровень солнечной радиации. По совокупности признаков жаркий климат подразделяют
на сухой и влажный. Отсутствие растительности снижает количество кислорода в
воздухе, песчаные и лессовые грунты при сильном (скорость более 4 м/с) ветре и
малой (менее 25%) относительной влажности воздуха способствуют возникновению
пыльных бурь. Жаркий влажный климат (влажность 70% и выше),
сильные штормовые ветры в прибрежных районах во время летней жары создают определенный
дискомфорт для человека. В таких условиях активно растут и размножаются
бактерии, грибки, насекомые, что приводит к быстрому разрушению строительных
конструкций, создает угрозу здоровью людей. При проектировании городской застройки в условиях
жаркого климата (как сухого, так и влажного) необходима защита от вредных
климатических воздействий не только мест постоянного или длительного пребывания
людей (жилища, работы), но и строительных конструкций, оборудования, техники. Создание требуемого микроклимата в жилых и рабочих
помещениях начинается с максимально возможного использования естественных
факторов при проектировании города: выбор соответствующего места для застройки;
планировка застройки; включение в застройку естественного или искусственного озеленения
и обводнения территории; использование для защиты от ветров естественных
преград и т. п. Например, для снижения перегрева зданий в жарком сухом климате.
| |
Просмотров: 3268 | | |
Всего комментариев: 0 | |