Главная » Статьи » Мои статьи

Классификация гостиниц

Гости́нка(комната гостиничного типа) - тип жилого помещения, классом выше коммуналки, но ниже хрущёвки, а также здание, основным типом жилья в котором является гостинка. Обычно представляет собой 5-12 этажное панельное либо кирпичное здание, имеющее планировку напоминающую общежитие либо гостиницу. Жилые помещения состоят из комнаты с плитой, площадью 12-18 кв. м., прихожей и совмещенного санузла в некоторых случаях без душа. В некоторых зарубежных странах жилые помещения подобного типа называются студиями.


Классификация гостиниц.

По назначению или же контингенту проживания отеля обозначаются на последующие облики:  совместного назначения,  туристические,  курортные,  мотели,  ботели и кемпинги.

В практике нередко встречается смешение всевозможных типов гостиниц. В ряде случаев сооружаются гостиничные ансамбли, к примеру курортная отель, мотель, ботель и кемпинг ( что количестве открытая площадка для стоянки автомашин с подведенными к ним системами инженерного обеспечивания). По вместительности отеля разделяются на небольшие (до сто пространств), средние (до 500 пространств) и немалые (выше 500 пространств). При надобности строятся гостиничные ансамбли (больше 200 пространств), состоящие из группы гостиниц, имеющих кое-какие совместные фирмы культурно-бытового обслуживания (концертные и спортивные залы, плавательные бассейны, фирмы питания и т.д.). По этажности отеля случаются низкоэтажными (1—2 этажа), средней этажности(3— 5 этажей), высотными (по 16 этажей) и высотные (больше 16 этажей). Присутствует ещё большее многообразие подвидов гостиниц: отеля для недолгого присутствия транзитных пассажиров в регионе солидных жд узлов, аэропортов, морских и речных вокзалов; ведомственные отеля для лиц, командируемых с научно-техническими, снабженческими или же управленческими целями; особые гостиничные ансамбли для спортсменов и т.д. Очень актуальна организация везде где только можно и во всех вероятных вариантах гостиниц для развлечения опекунов с ребятами. В зависимости от разряда отеля возрастают площадь номеров, значение инженерного оборудования, отделки и меблировки, обслуживания, многообразие предоставляемых предложений и вероятностей для развлечения и увеселений. Спектр типов номеров очень широкий: номера с двухъярусными кроватями, одно-, двух- и трехместные номера, номера-люкс со спальней или же 2 спальнями, совместной комнатой-гостиной и кабинетом-библиотекой, аппартаменты (порой в различных уровнях). Сезонное жилье разделяется на квартирные жилые здания, бригадные общежития и общежития-комплексы. Сезонность и шатания урожая (кроме того слишком существенные в спектре от абсолютной смерти урожая до богатого) — своеобразная изюминка сельскохозяйственного производства в различие от промышленного производства и культуры, коие практически не испытывают сезонных шатаний. Отседова органичность необходимости в сезонном жилье: для сельских тружеников — семей и бригад, выезжающих на отдаленные поля и фермы (фамильный, бригадный и персональный подряды), удаленные пастбища, пространства охоты и промысла (к примеру, здания для оленеводов, рыбаков и др.); для приезжающего населения (подростки, учащиеся ВУзов, жители города, отдыхающие из близкорасположенных санатории и путешественники). Это могут быть не очень большие, средние и солидные дома (порой многомилионные). Сезонное жилье сможет быть и многоцелевое — для сельскохозяйственных трудящихся, ну а в свободное час — для размещения путешественников, глобальных экскурсий и т.д.


При классификации гостиниц в разных странах используют различные системы

1.      Система звезд. Австрия – один из признанных мировых лидеров по приему туристов. К наиболее дешевым относятся молодежные общежития без всяких удобств. Встречаются одно-, двух– и трехэтажные дома, обслуживаемые фермерской семьей. Австрийские отели трех, четырех и пяти звезд мало отличаются друг от друга. Большинство гостиниц располагают бассейном, сауной, ресторанами, буфетами, солярием. В четырех– и пятизвездочных отелях номера больше по площади и предполагают предоставление дополнительных услуг.

При классификации гостиниц в Египте используются звезды, но оценки завышены приблизительно на одну звезду.

В Китае тоже используется система звезд. Наиболее дешевыми являются так называемые «гостевые дома» типа студенческих общежитий. Более комфортабельными считаются гостиницы трех, четырех и пяти звезд.

В Италии отели классифицируются по трехзвездочной системе. Все на 50-80 номеров. Чем выше уровень звездности, тем выше комфортность.

2.      Система букв. Все греческие гостиницы подразделяют на четыре категории:

•А – уровень четырех звезд – более высокий уровень обслуживания;

•В – уровень трех звезд – более низкий уровень обслуживания;

•С – уровень двух звезд – предлагают минимальный набор услуг;

D – уровень одной звезды – дома типа общежитий.

3.      Система корон.Чтобы перейти с британской классификации корон на «звездную», от количества корон следует отнять одну. Например, трем звездам соответствуют четыре короны.

Наиболее правильной считается классификация, предложенная ассоциацией британских турагентств BritishTravelAuthority:

•одна звезда – бюджетные гостиницы, расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;

•две звезды – гостиницы туристического класса, располагают рестораном и баром;

•три звезды – гостиницы среднего класса, уровень обслуживания достаточно высок;

•четыре звезды – гостиницы первого класса, очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания;

•пять звезд – гостиницы высшей категории, уровень обслуживания и проживания экстра-класса.

4.      Система разрядов. В Израиле существует дифференциация гостиниц по трем категориям. Чем выше категория, тем выше уровень обслуживания и лучше местоположение.

В Испании существуют:

•гостиницы от одной до пяти звезд;

•гостиницы типа дома и бунгало;

•постоялые дворы;

•пансионы.

Соответствие гостиницы определенному разряду налагает соответствующие требования к квалификации персонала и организации труда.


Квалификация.

Весь обслуживающий персонал должен пройти профессиональную подготовку. Степень подготовки должна соответствовать предлагаемым ими услугам. Руководитель службы проходит специальную подготовку и организует деятельность. Остальные сотрудники исполняют технические обязанности. Один сотрудник должен пройти подготовку, связанную с обеспечением безопасности проживающих в гостинице. Один сотрудник должен быть подготовлен по вопросам безопасности в сфере общественного питания.

Повара, официанты, метрдотели принимаются на конкурсной основе по результатам квалификационных испытаний и тестирований. В бригаду включают официантов, владеющих разными языками. Раз в пять лет должна проводиться аттестация персонала.

Для гостиниц одной и двух звезд требуется знание одного иностранного языка; для гостиницы трех звезд – двух иностранных языков; четырех звезд – высокий уровень знания двух языков; пяти звезд – свободное владение тремя языками.


Поведение.

Персонал гостиниц всех категорий должен уметь создавать атмосферу гостеприимства, доброжелательно выполнять просьбы проживающих, проявлять терпение и сдержанность.


Медицинские требования.

Персонал всех категорий должен проходить медицинское освидетельствование. Персонал должен носить форменную одежду и бейдж с указанием имени. Обувь и одежда персонала должны быть без повреждений и загрязнений. Сотрудники должны быть аккуратными, бодрыми и иметь подтянутый вид. Не допускается занятие посторонними делами на рабочем месте. Технический персонал не должен появляться в рабочей одежде в помещениях для посетителей.


Особенности застройки в различных климатических условиях.

Схемы жилой застройки для городов и поселков этих регионов разработаны согласно условиям возможного снижения воздействия на человека местных неблагоприятных природно-климатических факторов (сильного ветра, снежных заносов, длительной полярной ночи и пр.). Характерной особенностью является компактность застройки, максимальное приближение объектов обслуживания к жилищу путем устройства пристроек к торцам жилых домов с размещением в них различных культурно-бытовых объектов. Пристройки соединяют с жилым зданием отапливаемыми коммуникационными коридорами, которые позволяют жителям всего жилого комплекса посещать объекты культурно-бытового назначения в условиях непогоды. В ряде проектов функции этих коммуникаций расширены: предусматриваются рекреации с тепличным озеленением, зимний сад и пр.

Противодействие суровым природно-климатическим условиям, сложность и высокая стоимость ведения всего комплекса строительно-монтажных работ и инженерных сетей на территории селитьбы обусловили не только компактность застройки, но и практику блоки­рования зданий, а также специфику их габаритов. Свои особенности имеет и объемно-планировочное решение жилых домов, общественных зданий.

В районах с жарким климатом также существует комплекс природно-климатических факторов, неблагоприятных для жизни людей. По принятой в СНиП 2.01.01-82 классификации территории с жарким климатом расположены в III и IV климатических районах. С учетом различий в климатических условиях III район подразделяют на под­районы А, Б, В, а IV - на А, Б, В, Г.

Особенности климатических условий для этих районов: жаркое лето с температурой наружного воздуха выше 30°С; значительные суточные колебания температуры воздуха; сильные ветры и пыльные бури; высокая сухость воздуха; малое количество дождей и, напротив, слабые ветры и обильные дожди, высокая влажность воздуха. Общим является высокий уровень солнечной радиации.

По совокупности признаков жаркий климат подразделяют на сухой и влажный. Отсутствие растительности снижает количество кислорода в воздухе, песчаные и лессовые грунты при сильном (скорость более 4 м/с) ветре и малой (менее 25%) относительной влажности воздуха способствуют возникновению пыльных бурь.

Жаркий влажный климат (влажность 70% и выше), сильные штормовые ветры в прибрежных районах во время летней жары создают определенный дискомфорт для человека. В таких условиях активно растут и размножаются бактерии, грибки, насекомые, что приводит к быстрому разрушению строительных конструкций, создает угрозу здоровью людей.

При проектировании городской застройки в условиях жаркого климата (как сухого, так и влажного) необходима защита от вредных климатических воздействий не только мест постоянного или длительного пребывания людей (жилища, работы), но и строительных конструкций, оборудования, техники.

Создание требуемого микроклимата в жилых и рабочих помещениях начинается с максимально возможного использования естественных факторов при проектировании города: выбор соответствующего места для застройки; планировка застройки; включение в застройку естественного или искусственного озеленения и обводнения территории; использование для защиты от ветров естественных преград и т. п. Например, для снижения перегрева зданий в жарком сухом климате.

Целесообразно выбирать участки для строительства на высоких отметках в горных районах или на берегах морей, озер, рек, водохранилищ, использовать охлажденные (в горах, над водными пространствами) воздушные потоки для охлаждения воздуха над территорией застройки. Расположение поселения в долине позволит защитить его окружающим повышенным рельефом от пыльных бурь. В районах с жарким влажным климатом при выборе территории поселения, наоборот, следует руководствоваться необходимостью ее хорошего проветривания (на возвышенностях, с внутренней стороны в горных районах и холмистой местности).


Категория: Мои статьи | Добавил: AnEG (13.05.2012)
Просмотров: 3268 | Теги: службы, безопасности, персонал, требования | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Нормативная справка. Строительные Нормы и Правила.

- Admin MYPlane

Выписка из СНИП. Нормативная справка. Выписка из ЕГРП.

- Admin MYPlane

СНИП. Нормативная справка. Нормы в строительстве.

- Admin MYPlane

Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.