Главная » 2012 » Январь » 25 » Введение в типологический ряд жилых домов
16:18
Введение в типологический ряд жилых домов

     Жилые дома по типологическом ряду, не имеющие лифтов, представляет собой самостоятельную сеть типов и каждый обладает специфическими признаками. На основе лежат 2-е группы домов, отличающиеся объёмно-планировочным построением, главным образом и  характером связи с окружающей средой. К 1-ой группе относятся  - жилые дома, с прямой связью квартир с территорией. Это одноквартирные и жилые двухквартирные дома с приусадебными участками и хозяйственными вспомогательными постройками, которые называются усадебными домами и многоквартирные блокированные дома, состоящие из блоков с различным числом квартир, каждая из которых имеет отдельный выход наружу. 

    К другой группе домов, не имеющих лифтов, относятся многокваритные жилые дома с выходами из квартиры через общие коммуникации-лестницы, коридоры и галереи. Зависимость от принятия приёма сочетания квартир и обеспечения их связи с окружающей территорией, жилые дома этой группы делятся на: секционные дома, галерейные и коридорные типы домов.

    Жилые здания делятся по архитектурной планировке на 6-ть групп: 

             Блокированные жилые дома. 

             Мобильные дома. 

             Жилые здания секционного типа. 

   Жилые здания галерейного типа.

   Жилые здания коридорного типа.

   Жилые индивидуальные дома.


                              1. Жилые индивидуальные дома.

1-комнатные, 2-комнатные  с приусадебными индивидуальными участками и вспомогательными хозяйственными постройками жилые дома называть принято усадебными. Неразрывность функциональных связей между ними, органическая связь квартир с усадьбой и хозяйственными строениями,  предопределяют всю целостность структуры дома. 

     Планировка квартиры должна предусматривать предельно чёткое функциональное деление  на несколько зон: хозяйственную и жилую. Большое значение для усадебного дома имеет изоляция помещений, связанных с хозяйством, от жилой части квартиры. Обычно устраивают два входа в дом - дополнительный со стороны двора и основной со стороны улицы. В отличие от многоквартирных  жилых домов, усадебные дома, даже малоэтажных жилых, имеют высокие гигиенические качества, наиболее полно отвечающие требованиям к дому. Обеспечивается хорошая инсоляция и проветриваемость всех помещений благодаря тому, что квартиры имеют наибольший световой фронт - со всех сторон или в 2-хквартирном доме с трёх сторон. Изолированная постановка здания на земельном участке способствует комфорту проживания. Требования к внутреннему инженерному благоустройству усадебных домов такое же, как и в домах городского типа. 

                                                

                                            2. Блокированные жилые дома.

      Блокированные  жилые дома - это малоэтажные дома, состоящие из жилых,  расположенных в ряд, ячеек, каждая имеет самостоятельный вход и отдельный садовый участок. Жилой блокированный дом может быть 1-но, 2-х, и 3-этажным и состоять из одного и более блоков -  из неделимых объёмно-планировочных элементов, скомпонованных из различного числа квартир. Тип жилища обладает всеми преимуществами индивидуального дома и имеет более высокие экономические показатели. Этот участок представляет собой часть жилища, его зелёную открытую жилую площадь. На участке может быть цветник, сад и огород. В отличие от других типов многоквартирного жилого дома в квартирах блокированного типа домов могут быть расположены подсобные хозяйственные помещения.

    Блокированный тип, как правило, это неограниченная ориентация по странам света. Исходя из этого обеспечиваются хорошие условия для освещённости и инсоляция, а также сквозные или угловые проветривания. Отсутствие ограничений в ориентации квартир позволяет свободно располагать дома на выбранной местности, создавать самые разнообразные планировочные решения.

    Квартиры блокированного типа домов имеют два входа, принципиальная необходимо для связи с участком, часть перед домом со стороны улицы, а другая часть - за домом. Простота конструктивных схем блокированных домов и многократная повторяемость, ограниченность числа элементов конструкций, способствует максимальной стандартизации конструктивных элементов.

                                    Типы блоков и квартир жилого дома.

    У блокированного дома архитектурно-планировочная композиция зависит от ряда условий. Сельский тип дома предполагает наличие подсобного хозяйства и соответствующую планировку квартиры, а городской тип дома имеет другую - иную организацию приквартирных участков.

    Формообразующая единица  и  основная структурная дома блокированного типа домов - блок, представляет собой законченный объёмно-планировочный элемент, как в строительном и в инженерном отношении тоже. Дома жилые образуются соединением одинаковых или разных по типам квартир и этажности блоков.

    Основной тип блока - это рядовой, боковые стены всегда смежны с соседними блоками. Вход в них обычно делаются с двух сторон.

    По краям домов располагаются торцевые блоки. Одна из поперечных стен такого блока внутренняя, т.е. блокируемая, другая из стен- наружная.

    В жилых домах при сложной конфигурации используют поворотные блоки, могут быть развёрнуты как под тупым, так и под прямым углом. Общий недостаток таких блоков заключён в сложности организации приквартирных участков.

    Распространённый тип блока - это одноквартирный, или его принято называть - «блок-квартира». В блокированных жилых домах, как правило, применяются 3 основных типа квартир:

            одноэтажные - в 2-хэтажных блоках 

            одноэтажные - в 2-хэтажных блоках (поэтажные квартиры)

            двухэтажные (коттеджного типа) квартиры

                    Объёмно-планировочные решения блокированных домов.

    Одноэтажные блок-квартиры. Блоки, составляющие такие дома, обычно бывают 1-но, 2-х, 3-хкомнатными, реже 4-хкомнатными.

    Однокомнатные блок-квартиры имеют однотипную планировку. Вход в такой блок делают в средней зоне, т.к. блок применяется сравнительно редко и размещается на торцах домов.

    В двухкомнатных блок-квартирах жилые комнаты могут располагаться как на одной стороне, так и на разных сторонах блока, в трёхкомнатных - по 2-им сторонам.

    Двухэтажные блоки с поэтажным расположением квартир в блоке. Применяют поэтажное расположение когда проектируют блокированные дома с небольшими квартирами. Такое построение домов применяется тогда, когда необходимо достичь высокой плотности застройки при небольших площадях квартир. Поэтажное расположение квартир имеет существенные недостатки при проектировании. Для семей, живущих на втором этаже, принцип связи с участком осложнен, они не имеют подвала.

   Существует несколько схем планировочной организации блоков, при зависимости от расположения входов, в верхние и нижние квартиры:

          Общий вход в верхние и нижние квартиры

          Раздельный вход с одной стороны дома

          Входах с разных сторон, с противоположных или в торцевом блоке одного  фасада, другого с торца.

    Двухэтажные блоки с квартирами в двух уровнях.  Это наиболее распространённый тип блокированного дома - дом с квартирами, расположенный в двух уровнях. При размещении помещений в двух уровнях обеспечивается чёткое зонирование: нижний этаж отводится для размещения общей комнаты, кухни, подсобных помещений, санитарного узла, а  верхний - для помещений индивидуального пользования. 

   Трёхэтажные блоки с квартирами. Для повышения плотности застройки разработаны трёхэтажные блокированные дома. При этом существует несколько приёмов планировочной организации этих блоков. Это традиционный приём планировки коттеджного дома - когда в первом этаже размещается общая комната, кухня, передняя и хозяйственные помещения. В 2-х верхних - жилые комнаты с санитарными узлами. Другой приём, но чаще применяемый. Он состоит в расположении на первом этаже передней и подсобных помещений с гаражом, а жилые помещения занимают 2-ой и 3-ий этажи.

      Крестообразные блоки. Жилые дома, образованные из крестообразных блоков, применяются тогда, когда необходима большая плотность застройки. Такие блоки обычно состоят из 4-х одноэтажных или двухэтажных квартир, имеют сквозное или угловое проветривание и  двухстороннюю ориентацию. В плане блоки бывают сложной  и простой конфигурации. Для блокировки каждый из  блоков должен иметь не менее 2-х глухих торцевых стен. Если в крестообразном блоке все наружные стены имеют оконные проёмы, то такой блок является 4-хквартирным домом.

     Блоки с квартирами односторонней ориентацией света. Каждый блок состоит из 2-х спаренных квартир, расположенных на противоположные стороны дома. Застройка обычно обладает повышенной плотностью, но дома из этих блоков могут располагаться только в меридиальном направлении, все квартиры в рядовых блоках имеют односторонний световой фронт. 


             Коридорные, секционные и  галерейные малоэтажные  жилые дома.

      Секционные жилые дома состоят из одной, нескольких, одинаковых или разных по планировке секций. Отличаются этажностью, протяжённостью и конфигурацией плана. В значительной степени планировочные решения секций определяют число квартир, выходящих на поэтажную лестничную площадку.  В основном применяют секции с 2-мя, 3-мя и 4-мя квартирами. Планировочная структура секций определяет  возможную ориентацию по странам света. 

     Секции делятся на широтные и меридиальные, со свободной, частично ограниченной ориентацией. Ориентация по сторонам света для жилых комнат в секциях должна отвечать требованиям инсоляции и проветривания квартир. Широтные секции обладают большой градостроительной маневренностью, могут быть использованы с разнообразной ориентацией. Меридиальные секции имеют ограниченную ориентацию, могут применяться только тогда, когда продольная ось дома направлена в меридиальном направлении с севера на юг.

      Различают три основных типа секций в зависимости от расположения в плане дома - это  рядовые, торцевые и поворотные. Каждая из них может иметь разные варианты формы в плане.

      У коридорных  и  галерейных домов есть свои общие черты. И первый, и второй тип дома имеют, в основе своей планировочной структуры,  развитую горизонтальную коммуникацию, при этом квартиры соединяются с лестницей. У коридорных  и галерейных домов общие структуры и конструктивное решение, идущие от блокированного дома. Галерейный тип дома предназначен в основном для тёплого континента, а коридорный тип дома более соответствует суровым климатическим условиям, в северных широтах.

   Галерейные дома различаются разнообразием архитектурно-планировочных и объёмно-пространственных решений по конфигурации планов, по расположению галерей и по планировке квартир. Схемы планировочных галерейных домов можно свести к трём основным группам: линейным, сочленённым, пространственным.

   К  схемам линейным  относятся дома, в основе конфигурации которых заложено линейное построение плана. Конфигурация может быть: прямоугольной, со сдвигом квартир и криволинейной. Применяют два способа устройства лестниц: вынесенные из основного объёма здания лестницы и встроенные в основной габарит здания.

   Сочленённые галерейные дома состоят из 2-х или нескольких прямоугольных блоков, объединённых лестницей. В таких домов форма планов довольно разнообразна - от простого сочетания в плане блоков со смещением их параллельно друг к другу до усложнённой конфигурации.

   Для  удобств и соблюдения необходимых санитарно-гигиенических условий в типах  коридорного дома  коридоры должны иметь соответствующую ширину, освещённость и проветриваемость. Естественно, эти условия накладывают отпечаток на формообразование коридорных домов.  Это прямоугольные или прямоугольные со сдвигом в плане дома. Сдвиги обычно делаются для деления дома на более короткие участки, для освещения и проветривания коридоров с торцов.  В компоновке планов коридорного дома важно расположение и число лестниц, которые проектируются в местах сочленения отдельных участков дома, а при прямоугольном простом плане - в середине или торцах дома.

   В домах коридорного типа применяют различные типы квартир: в одном, двух уровнях, с перебивкой уровней. Располагаются коридоры в каждом этаже, через этаж и через два.

Просмотров: 3584 | Добавил: AnEG | Рейтинг: 4.8/15
Всего комментариев: 1
1 boss  
0
а как обратиться в вашу фирму?

Имя *:
Email *:
Код *:

Нормативная справка. Строительные Нормы и Правила.

- Admin MYPlane

Выписка из СНИП. Нормативная справка. Выписка из ЕГРП.

- Admin MYPlane

СНИП. Нормативная справка. Нормы в строительстве.

- Admin MYPlane

Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
раскрутка сайта цена, раскрутка сайтов москва