Главная » 2018 » Март » 10 » Требования к внутриквартирному оборудованию и санитарно- эпидемиологические требования
10:41
Требования к внутриквартирному оборудованию и санитарно- эпидемиологические требования

В одноквартирных зданиях, принадлежащих к государственному и муниципальному жилищному фонду, в том числе жилищному фонду социального использования водоснабжение должно быть предусмотрено от централизованной сети водоснабжения населенного пункта с устройством внутреннего водопровода в соответствии СП 30.13330. В индивидуальных одноквартирных зданиях допускается предусматривать индивидуальные и коллективные источники водоснабжения из подземных водоносных горизонтов или из водоемов из расчета суточного расхода хозяйственно-питьевой воды не менее 60 л на человека. В районах с ограниченными водными ресурсами расчетный суточный расход воды допускается уменьшать по согласованию с соответствующими надзорными органами. Качество питьевой воды должно соответствовать санитарным нормативам.

Для удаления сточных вод должна быть предусмотрена система канализации в соответствии СП 30.13330 и СП 32.13330, в том числе централизованная, локальная или индивидуальная, в том числе выгребная, поглощающая или с санитарной индивидуальной биообработкой. Сточные воды и твердые отходы должны удаляться без загрязнения территории и водоносных горизонтов.

В течение отопительного периода при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства система отопления и ограждающие конструкции одноквартирного здания должны быть рассчитаны на обеспечение в помещениях температуры внутреннего воздуха в допустимых пределах, установленных ГОСТ 30494, но не ниже 20 °C для всех помещений с постоянным пребыванием людей (по СП 60.13330), а в кухнях и уборных - 18 °C, в ванных и душевых - 24 °C. При устройстве в одноквартирном здании системы воздушного отопления с принудительной подачей воздуха в холодный период года эта система должна быть рассчитана на обеспечение в помещениях оптимальных значений параметров микроклимата по ГОСТ 30494 (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, результирующая температура помещения и ее локальная асимметрия). При устройстве системы кондиционирования воздуха оптимальные параметры должны обеспечиваться и в теплый период года.

Система вентиляции в соответствии должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях в соответствии с санитарными требованиями и равномерность его поступления и распространения. Вентиляция может быть: - с естественным побуждением удаления воздуха через вентиляционные каналы; - с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением; - комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха через вентиляционные каналы с частичным использованием механического побуждения. Удаление воздуха следует предусматривать из кухни, уборной, ванны и при необходимости - из других помещений одноквартирного здания.  Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы. Для обеспечения естественной вентиляции должна быть предусмотрена возможность проветривания помещений одноквартирного здания через окна, форточки, фрамуги и другие вентиляционные отверстия.

Минимальная производительность системы вентиляции одноквартирного здания в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час, из ванны, уборной - 25 м3 воздуха в час. Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.

Газоснабжение и газораспределительные системы в одноквартирных зданиях следует проектировать в соответствии СП 62.13330.2011.

Электроснабжение и электрооборудование в одноквартирных зданиях следует проектировать в соответствии с Правилами устройства электроустановок. Внутриквартирные электрические сети должны оборудоваться устройствами защитного отключения в соответствии [2], [11] и СП 6.13130.

При устройстве в одноквартирном здании электронного оборудования и сети проводного радиовещания и оповещения следует руководствоваться СП 133.13330 и СП 134.13330.

Оборудование природных возобновляемых источников энергоресурсов следует проектировать в соответствие с инструкциями изготовителей по их применению.

Оборудование и трубопроводы должны быть закреплены на строительных конструкциях одноквартирного здания таким образом, чтобы их работоспособность не нарушалась при возможных перемещениях конструкций. Оборудование и трубопроводы, на работу которых могут отрицательно повлиять низкие температуры, должны быть защищены от их воздействия.

Вводы инженерных коммуникаций при строительстве одноквартирных зданий в районах со сложными геологическими условиями, подверженных сейсмическим воздействиям, подработке, просадкам и другим перемещениям грунта, включая морозное пучение, должны выполняться с учетом необходимости компенсации возможных перемещений основания.

Должна быть обеспечена возможность доступа к оборудованию, арматуре и приборам инженерных систем одноквартирного здания и их соединениям для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены.

При проектировании и строительстве одноквартирных зданий должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение санитарно- эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды. Сбор и удаление твердых бытовых отходов и отходов от  эксплуатации помещений общественного назначения должны быть организованы в соответствии с правилами эксплуатации жилищного фонда, принятыми органами местного самоуправления.

При строительстве одноквартирных зданий на участках, где, по данным инженерно-экологических изысканий, имеются выделения почвенных газов (радона, метана, торина), должны быть приняты меры по изоляции соприкасающихся с грунтом полов и стен подвалов, чтобы воспрепятствовать проникновению почвенного газа из грунта в одноквартирное здание, и другие меры, способствующие снижению его концентрации в соответствии с требованиями санитарных норм.

Звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций жилых помещений, воздуховодов и трубопроводов должна обеспечивать снижение звукового давления от внешних источников шума, а также от шума оборудования инженерных систем до уровня, не превышающего допускаемого по СП 51.13330. Стены, разделяющие жилые блоки блокированного одноквартирного здания, должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 52 дБ.

Естественное освещение должно быть обеспечено в жилых комнатах и кухне. Уровень естественного освещения должен соответствовать требованиям СП 52.13330. Отношение площади световых проемов к площади пола жилых помещений и кухонь должно быть не менее 1:8. Для мансардных этажей допускается принимать это отношение не менее 1:10. Необходимость естественного освещения для встроенных помещений общественного назначения устанавливается по СП 118.13330. Уровень естественного освещения этих помещений должен соответствовать требованиям СП 52.13330.

Ограждающие конструкции одноквартирного здания должны иметь теплоизоляцию, воздухоизоляцию от проникновения наружного холодного воздуха и пароизоляцию от диффузии водяного пара из внутренних помещений, обеспечивающие: - необходимую температуру на внутренних поверхностях конструкций и отсутствие конденсации влаги внутри помещений; - предотвращение накопления влаги в конструкциях. Разница температуры внутреннего воздуха и внутренней поверхности конструкций наружных стен при расчетной температуре внутреннего воздуха не должна превышать 4 °C, а для конструкций пола первого этажа - 2 °C. Температура внутренней поверхности конструктивных элементов окон не должна быть ниже 3 °C при расчетной температуре наружного воздуха. Помещения одноквартирного здания должны быть защищены от проникновения дождевой, талой, грунтовой воды и бытовых утечек воды.

Инсоляция, естественное и искусственное освещение помещений одноквартирного здания должна быть предусмотрена в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278.

Просмотров: 1109 | Добавил: AnEG | Теги: загрязнения, строительства, источники, канализации, отопления, использования, расход | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Нормативная справка. Строительные Нормы и Правила.

- Admin MYPlane

Выписка из СНИП. Нормативная справка. Выписка из ЕГРП.

- Admin MYPlane

СНИП. Нормативная справка. Нормы в строительстве.

- Admin MYPlane

Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
раскрутка сайта цена, раскрутка сайтов москва