Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Требования к устройствам систем управления, сигнализации доступных для инвалидов пассажирских лифтов и средствам информационного обеспечения
08:41
Требования к устройствам систем управления, сигнализации доступных для инвалидов пассажирских лифтов и средствам информационного обеспечения

Система управления ЛДИ должна быть кнопочная, соответствовать ГОСТ 28911 и отвечать требованиям доступности для пользователей с нарушением статодинамической функции и (или) функции зрения и слуха.

В систему управления и сигнализации ЛДИ могут входить следующие элементы, установка и исполнение которых зависят от физических расстройств функций организма пользователей, на обслуживание которых рассчитан лифт:

а) элементы управления и контроля:

- кнопочные посты управления, включающие:

кнопки вызовов на посадочных площадках, кнопки приказов в кабине,

кнопки открытия и закрытия дверей или кнопка экстренной остановки (кнопка <Стоп> в соответствии с 6.3.4 [6] в кабине, кнопки аварийного вызова;

- элементы контроля свободы дверного проема;

б) элементы сигнализации в кабине и на посадочных площадках:

- световые указатели направления движения в кабине и на посадочных площадках;

- световые указатели местоположения кабины;

- звуковые и световые сигналы в кабине;

- синтезаторы речи.

Кнопки на кнопочных постах вызовов на посадочных площадках и управления в кабине ЛДИ должны быть не менее:

- высотой или шириной при прямоугольном исполнении 20 мм;

- диаметром при круглом исполнении 25 мм;

- площадью 490 мм2.

На кнопочном посту в кабине ЛДИ кнопка приказа для движения на основной посадочный этаж должна быть выделена каким-либо из следующих способов или одновременно несколькими способами, указанными ниже:

а) высота или размеры кнопки превышают высоту или размеры других кнопок;

б) расстояние от кнопки до соседних кнопок больше расстояния между другими кнопками;

в) на лицевой поверхности кнопки делается выступ (рельеф звезды, точки и т.п.), который чувствуется при прикосновении пальца;

г) вертикальная ось кнопки смещена относительно вертикальной оси других кнопок;

д) сигнал о регистрации принятия приказа отличается от сигнала регистрации приказа для движения на другие этажи.

Допускается применение других способов выделения кнопки приказа для движения на основной посадочный этаж.

Примечание— Световой сигнал о регистрации приказа может быть зеленого цвета.

 

Кнопки на кнопочных постах управления должны быть нажимного типа с подвижным толкателем.

Допускается использование других типов кнопок, усилие воздействия на которые для их срабатывания находится в пределах.

Подвижная часть кнопки должна визуально и (или) осязательно выделяться на панели управления в кабине и на посту вызовов на посадочной площадке.

Срабатывание элементов управления и контроля следует проводить при приложении усилия на подвижную часть кнопок не менее 2,5 Н и не более 5,0 Н.

Расстояние между подвижными частями соседних кнопок нажимного типа или частями кнопок, воспринимающими воздействие пользователя у кнопок другого типа, должно быть 10 — 15 мм.

Допускается увеличение этого расстояния, но оно должно быть не более 100 мм.

Горизонтальные оси кнопок вызовов на посадочной площадке и кнопок управления в кабине следует размещать относительно уровня пола посадочной площадки и кабины на расстоянии, мм:

- для нижней кнопки — не ниже 900;

- для верхней кнопки — не выше 1200.

Вертикальные оси кнопок на кнопочном посту управления в кабине должны находиться на расстоянии 300 — 500 мм от внутреннего угла со стороны входного проема.

Цвет кнопочного поста управления в кабине должен контрастно отличаться от цвета стенки кабины.

Цвет панели кнопочного поста вызовов на посадочной площадке должен контрастно отличаться от цвета передней стены шахты, на которой он установлен.

Цвет кнопок должен контрастно отличаться от цвета панели кнопочного поста управления в кабине и панели кнопочного поста вызовов на посадочных площадках.

Обозначения на кнопках <Стоп>, открытие и закрытие дверей и аварийного вызова, а также номер этажа, для движения на который предусмотрена кнопка приказа на кнопочном посту управления в кабине, могут быть размещены на лицевой стороне кнопки или рядом с ней на панели. Номер этажа должен быть рельефно обозначен арабскими цифрами высотой не менее 12 мм. Высота рельефа и толщина должны быть (1,0±0,2) мм.

У ЛДИ, предназначенных для транспортирования пользователей с нарушением функций зрения, эта информация должна располагаться на панели с правой стороны от кнопки.

После нажатия кнопок, включая кнопку аварийного вызова на посту управления в кабине ЛДИ или вызовов на посадочной площадке, должна быть подана информация о принятии команды системой управления лифта.

При остановке ЛДИ на каком-либо этаже в кабине должен включаться световой указатель с цифровым изображением, высвечивающий номер соответствующего этажа, и световой индикатор направления движения кабины (стрелка — вверх или стрелка — вниз).

Для информирования пользователей с нарушением функций зрения о регистрации вызова (приказа) и направлении движения кабины ЛДИ после ее остановки визуальная информация внутри кабины и на посадочных площадках должна дублироваться звуковой информацией.

При этом звуковая информация о дальнейшем движении вверх или вниз должна различаться.

Звуковые сигналы, извещающие о направлении движения кабины ЛДИ, должны подаваться:

один раз — при движении кабины вверх и два раза — при движении кабины вниз.

Звуковые сигналы должны быть в пределах 35 — 55 дБА Длительность одного сигнала — не менее 0,5 с.

Вместо звукового сигнала можно применять речевой информатор номеров этажа, на котором совершена остановка кабины ЛДИ, а также речевой оповещатель направления движения кабины, который воспроизводит слова «вверх» или «вниз».

 Для слепоглухих пользователей должна обеспечиваться информация как для слепых.

Указатели местоположения и направления движения кабины ЛДИ следует размещать в ее верхней части над дверным проемом или сбоку от него. Рекомендуется горизонтальное исполнение указателей.

Указатель направления движения кабины ЛДИ на посадочных площадках должен размещаться относительно уровня пола на расстоянии не менее 1800 мм и не более 2500 мм.

Стрелки, указывающие направление движения кабины ЛДИ, должны иметь размеры, мм:

- в кабине — ширина и высота ... 40—60;

- на посадочных площадках — ширина ... не менее 50 мм, высота ... не менее 70 мм.

Высота цифр в указателях местоположения кабины ЛДИ должна быть не менее 40 мм.

Кабина ЛДИ, имеющая два выхода (проходная кабина), должна быть оснащена двумя комплектами управляющих и сигнальных устройств, размещенными возле каждой двери.

Для обеспечения возможности беспрепятственного входа и выхода пользователя в прибывающую по вызову или приказу кабину ЛДИ должна быть обеспечена выдержка времени не менее 10 — 15 с перед автоматическим закрыванием дверей кабины и шахты.

Закрытие дверей кабины ЛДИ, в которой находится пользователь, должно выполняться при нажатии кнопки приказа для движения на нужный ему этаж.

В случае начала закрытия автоматических дверей кабины ЛДИ и шахты при нахождении в дверном проеме пользователя, должно быть обеспечено реверсирование направления движения створок. Повторное закрытие дверей может начаться не ранее чем через 5 с, если в кабине лифта и проеме отсутствует пользователь. Если пользователь вошел в кабину.

Просмотров: 966 | Добавил: AnEG | Теги: движения, Пользователь, шахты, кабины | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Нормативная справка. Строительные Нормы и Правила.

- Admin MYPlane

Выписка из СНИП. Нормативная справка. Выписка из ЕГРП.

- Admin MYPlane

СНИП. Нормативная справка. Нормы в строительстве.

- Admin MYPlane

Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
раскрутка сайта цена, раскрутка сайтов москва