Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Особенности проектирования оснований при реконструкции сооружений
20:18
Особенности проектирования оснований при реконструкции сооружений

Техническое задание на проектирование оснований и фундаментов реконструируемых сооружений должно включать сведения о целях реконструкции (надстройка существующего сооружения, пристройка к нему новой части, устройство подземной части, встройка — при поднятии вышерасположенных этажей и устройстве в них промежуточных помещений и т.п.), характеристику здания, уровень ответственности, нагрузки и другие данные, необходимые для проектирования.

Исходные данные также должны содержать результаты инженерногеологических изысканий площадки строительства на момент реконструкции, включающие определение деформационно-прочностных характеристик грунтов, в том числе полученных по испытаниям образцов, отобранных из-под подошвы фундаментов, и данные технического обследования фундаментов и конструкций сооружения. При выполнении технического обследования особое внимание должно уделяться прочностным характеристикам материалов строительных конструкций, наличию в них деформаций, трещин и т.п.

По полученным данным (см. 5.8.2) проверяют фактические и предполагаемые (в зависимости от целей реконструкции) давления на грунты основания под подошвой существующих фундаментов и устанавливают необходимость усиления основания. При выбранных способах усиления, основание и конструкции фундаментов должны быть рассчитаны на нагрузки и воздействия, возникающие в период реконструкции сооружения и в процессе его дальнейшей эксплуатации.

При проектировании усиления оснований и фундаментов необходимо учитывать состояние конструкций подземной и наземной частей, а также особенности производства работ по усилению оснований, фундаментов, подземной и наземной частей сооружения. В проектах реконструируемых сооружений должны приниматься такие решения по устройству или усилению оснований и фундаментов, при которых наиболее полно используются несущая способность существующих конструкций фундаментов и деформационно-прочностные характеристики грунтов.

Проектирование оснований фундаментов реконструируемых сооружений выполняют в соответствии с указаниями подразделов 5.1—5.7.

Расчетное сопротивление грунта основания R реконструируемого сооружения, в том числе при его предполагаемой надстройке, определяют по формуле (5.7) с учетом требований. При усилении конструкции фундаментов монолитной железобетонной обоймой толщиной до 10 см, площадь ее подошвы при расчете основания не учитывают. При толщине обоймы более 10 см ее площадь учитывается в расчете при условии, что она устраивается по предварительно втрамбованной в основание песчано-гравийной смеси.

Расчет оснований фундаментов по деформациям для реконструируемых сооружений производят исходя из условия

sad ≤ sad,u, 

где sad — дополнительная осадка основания фундамента (совместная дополнительная деформация основания и сооружения), определяемая в соответствии с указа- ниями подраздела 5.6 с учетом совокупности техногенных воздействий, связанных с увеличением (снижением) нагрузки на основание, технологии и последовательности строительных работ;

sad,u — предельное значение дополнительной осадки основания фундамента (предельное значение совместной дополнительной деформации основания и сооружения), устанавливаемое при проектировании реконструкции в соответствии с категорией технического состояния сооружения (см. приложение Е) с учетом указаний 5.6.46—5.6.48.

Для расчета совместной деформации основания и реконструируемого сооружения sad могут использоваться методы, указанные в 5.1.4. 2 При расчете оснований реконструируемых сооружений по деформациям условие формулы (5.40) должно выполняться в том числе для параметров, указанных в 5.6.4. 

Предельные значения дополнительных деформаций основания реконструируемого сооружения, допускается принимать в зависимости от конструктивной схемы и категории технического состояния (приложение Е) согласно приложению Ж, если его конструкции не рассчитаны на усилия (в том числе с учетом мероприятий по усилению оснований, фундаментов и надземных конструкций), возникающие в них при взаимодействии с основанием при устройстве реконструкции и дальнейшей эксплуатации.

При устройстве в реконструируемых сооружениях подземных сооружений (подвалов, тоннелей и т.п.) должны учитываться: дополнительное активное горизонтальное давление, снижение несущей способности основания фундаментов и пр. Если реконструкция вызывает увеличение нагрузок, необходимо оценивать несущую способность основания, особенно при наличии фундаментов с глубиной заложения менее 0,5 м. 

При устройстве нового фундамента ниже существующего допустимая разность ∆h отметок заложения соседних одиночных или ленточных фундаментов должна определяться по формуле (5.5).

Проектирование оснований и фундаментов при реконструкции должно вестись с учетом динамических воздействий от оборудования, установленного в зданиях, наземного и подземного транспорта, производства строительных работ и других источников на основе данных инструментальных измерений вибраций (см. раздел 6.13).

При расположении реконструируемого сооружения на застроенной территории следует производить оценку влияния реконструкции на окружающую застройку в соответствии с указаниями раздела 9.

В проекте оснований и фундаментов необходимо предусмотреть проведение работ по геотехническому мониторингу реконструируемого сооружения и окружающей застройки, при расположении объекта реконструкции на застроенной территории, в соответствии с указаниями раздела 12.

Просмотров: 2172 | Добавил: AnEG | Теги: фундаментов, сооружения, оснований, реконструкции, проведение | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Нормативная справка. Строительные Нормы и Правила.

- Admin MYPlane

Выписка из СНИП. Нормативная справка. Выписка из ЕГРП.

- Admin MYPlane

СНИП. Нормативная справка. Нормы в строительстве.

- Admin MYPlane

Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
раскрутка сайта цена, раскрутка сайтов москва