Главная » 2016 » Февраль » 7 » Конструктивные решения надземной части здания
11:28
Конструктивные решения надземной части здания

Жилые высотные здания следует отнести к 1 уровню ответственности, согласно СНиП 2.01.07-85* [7]. В связи с этим коэффициент надежности по ответственности принимается равным 1,1 - для зданий свыше 75 м до 100 м, 1,15 - свыше 100 м до 125 м и 1,2 - свыше 125 м до 150 м.

На коэффициент надежности по ответственности следует умножить нагрузочный эффект (внутренние силы и перемещения конструкций и оснований, вызываемые нагрузками и воздействиями).

Оценка долговечности здания при необходимости может быть выполнена по методикам международных норм ИСО 15686-2000 [71], а для зданий с основными несущими конструкциями из монолитного железобетона - также по нормам РИЛЕМ 130-СSL [72].

Согласно СНиП 2.01.07-85* [7], а также опыту строительства жилых высотных зданий за рубежом [56, 57, 58] горизонтальное перемещение верха высотного здания следует принимать равным не более 1/500 от его высоты, поскольку в этом случае здание удовлетворительно работает под действием ветровой нагрузки, сохраняет целостность перегородок и остекления, и в нем поддерживаются нормальные условия для проживания. С этой целью, согласно зарубежному опыту [56], рекомендуется принимать отношение меньшего размера здания в плане к его высоте не более 1/7.

Следует предусматривать в проекте такую конструктивную жесткость здания, которая обеспечивает значение ускорения колебания перекрытий верхних этажей от ветровой нагрузки, согласно МГСН 4.04-94 [6], не превышающее 0,08 м/с. Это создает необходимые условия для нормального самочувствия проживающих в доме.

Улучшить условия работы здания под нагрузкой и соответственно повысить его жесткость позволяет также:

-  симметричное расположение масс и жесткостей, возможно более равномерное распределение вертикальных нагрузок на колонны каркаса и стены-диафрагмы;

-  придание односекционному (точечному) зданию симметричного горизонтального сечения, приближающегося к квадратному.

Для повышения степени совместности работы стен-диафрагм с каркасом (т.е. жесткости всего здания) рекомендуется в стенах технических этажей высотного здания (особенно верхнего) устраивать горизонтальные монолитные или решетчатые пояса жесткости, связывающие каркас со стволом (стенами-диафрагмами) [56].

Расстояния между температурно-усадочными швами здания следует принимать согласно СНиП 2.03.01-84* [8], приложению № 3 к СНиП 2.08.01-85* [59] или на основе расчета, учитывающего условия строительства здания, в т.ч. физико-механические особенности основания (см. раздел 3).

Границы температурно-усадочных отсеков следует выполнять, по возможности, по пожарным отсекам или планировочным секциям здания. В отдельных случаях, для повышения устойчивости фундаментной конструкции допустимо объединять разрезанные температурно-усадочными швами элементы фундамента в единый блок, оставляя швы в надземной части.

Учитывая массивность фундаментных конструкций, рекомендуется в процессе его заложения устраивать временные технологические деформационно-усадочные швы до окончания стабилизационных процессов.

3дания должны соответствовать по уровню теплозащиты требованиям СНиП II-3-79* [13], МГСН 2.01-99 [14] и СП 23-101-2000 [60].

Значения допустимого шума, вибрации и звукоизоляция ограждающих конструкций в жилых помещениях здания должны соответствовать требованиям МГСН 2.04-97 [16] для жилища категории А.

Проектирование жилых высотных зданий следует выполнять только организациям, имеющим лицензию на строительное проектирование зданий и сооружений I и II уровня ответственности.

Просмотров: 1563 | Добавил: AnEG | Теги: блок, устойчивости, массивность, части, зданий | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Нормативная справка. Строительные Нормы и Правила.

- Admin MYPlane

Выписка из СНИП. Нормативная справка. Выписка из ЕГРП.

- Admin MYPlane

СНИП. Нормативная справка. Нормы в строительстве.

- Admin MYPlane

Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
раскрутка сайта цена, раскрутка сайтов москва