Главная » 2018 » Март » 13 » Энергетическая эффективность
20:40
Энергетическая эффективность

Нормы настоящего раздела не распространяются на возводимые собственными силами традиционные одноквартирные здания с рублеными стенами из бревен при площади отапливаемых помещений не более 60 м2.

Одноквартирное здание должно быть запроектировано и построено так, чтобы при его эксплуатации при эффективном и экономном расходовании невозобновляемых энергоресурсов обеспечивались нормативные требования к условиям проживания в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645 и к микроклимату помещений.

Соблюдение норм по энергосбережению следует оценивать по характеристикам строительных конструкций и инженерных систем одноквартирного здания, или по комплексному показателю удельного расхода энергии на отопление одноквартирного здания.

Оценку энергоэффективности одноквартирного здания, следует осуществлять по характеристикам его строительных конструкций и инженерных систем с учётом [13] при соблюдения следующих условий: -приведенное сопротивление теплопередаче и воздухопроницаемость ограждающих конструкций не ниже требуемых по СП 50.13330; -системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и горячего водоснабжения имеют ручное или автоматическое регулирование; -инженерные системы одноквартирного здания при централизованном снабжении энергоресурсами оснащены приборами учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии и газа.

При оценке энергоэффективности одноквартирного здания по комплексному показателю удельного расхода энергии на отопление расчетное значение удельного расхода энергии q для поддержания в одноквартирном здании нормируемых параметров микроклимата и качества воздуха не должно превышать максимально допустимого нормативного значения req h q , приведенного в СП 50.13330. При этом инженерные системы одноквартирного здания должны регулироваться вручную или автоматически и при централизованном снабжении энергоресурсами должны быть оснащены приборами учета расхода теплоты, холодной и горячей воды, электроэнергии и газа.

Расчетное значение удельного расхода тепловой энергии на отопление q следует определять как сумму теплопотерь одноквартирного здания (через ограждающие конструкции и за счёт вентиляции) за отопительный период, отнесенную к 1 м2 площади отапливаемых помещений и числу градусо-суток отопительного периода.

В целях достижения оптимальных технико-экономических характеристик одноквартирного здания и дальнейшего сокращения удельного расхода энергии на отопление следует предусматривать:

- объемно-планировочные решения одноквартирного здания, обеспечивающие улучшение показателей его компактности; наиболее рациональную ориентацию одноквартирного здания и его помещений по отношению к странам света с учетом преобладающих направлений холодного ветра и потоков солнечной радиации;

- применение эффективного инженерного оборудования соответствующего номенклатурного ряда с повышенным коэффициентом полезного действия;

- применение энергосберегающих источников искусственного освещения;

- утилизацию теплоты отходящего воздуха, сточных вод, использование возобновляемых источников солнечной энергии, ветра и т.д.

Если в результате проведения указанных мероприятий соблюдение условий 10.4 обеспечивается при меньших значениях сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, чем требуемые СП 50.13330, то допускается снижать показатели сопротивления теплопередаче стен по сравнению с требуемыми СП 50.13330. 

Одноквартирное здание следует относить к определённой категории энергоэффективности в зависимости от отношения максимально допустимого нормативного значения удельного расхода тепловой энергии на отопление к расчетному ( К = Qmp / Q) :

при К > 1,25 – одноквартирное здание высокой энергоэффективности;

при К = 1,25 - 1,1 – одноквартирное здание повышенной энергоэффективности;

при К = 1,1 - 1,0 – одноквартирное здание нормальной энергоэффективности.

Категорию энергоэффективности следует заносить в паспорт одноквартирного здания при вводе его в эксплуатацию и уточнять при эксплуатации и с учетом проводимых мероприятий по энергосбережению. 

При разработке инженерного обеспечения одноквартирного здания допускается использование возобновляемых природных источников энергии.

Просмотров: 1086 | Добавил: AnEG | Теги: достижения, источников, Здания, конструкций, показателей, энергосбережению, помещений | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Нормативная справка. Строительные Нормы и Правила.

- Admin MYPlane

Выписка из СНИП. Нормативная справка. Выписка из ЕГРП.

- Admin MYPlane

СНИП. Нормативная справка. Нормы в строительстве.

- Admin MYPlane

Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
Нормативая справка. Выписка из СНИП. Пояснительная записка из СНИП.
раскрутка сайта цена, раскрутка сайтов москва